きょうは、楽の森のあさのクラスのあと、
西元町にある
野菜食堂『堀江座』さんに行ってきましたよ。
きょうは、いつもよりすこし空いていたからか、
おもいがけず、オーナーの斉(せい)さんから、
食についてのミニレクチャーをきくことができました。
〇スパイスの特徴
〇からだを温める食材
〇からだを温めるとおもってたけど、
冷やしてしまう食べもの
〇とれているつもりでも、
取れていない栄養のとり方
〇栄養をとるためのからだの整え方
などなど
堀江座さんのカレーは、
からだにやさしい根菜の重ね煮をベースに
からだにやさしいスパイスを
あわせて作られているそうです。
(なので、
「カレーというよりは、スパイス料理」
というそうです。)
ぼくは
からだと健康がテーマなのに、
食には無頓着すぎたなあ。
堀江座さんの「ミックススパイス塩」
からだが温まるスパイスと、
じつは天日干しした根菜のパウダーもミックスされています。
ふりかけるとカレー味になるよ。
ぼくの
さいきんのテーマは、「たべてからだを温める」なので、
くわしい方、いろいろ教えてください。
勉強会のテーマにもとりいれていきましょう。
みんなのからだと地球にやさしい斉さんの料理、
興味あるかたはぜひー!
斉さん、ひとりで作ってるので、
のんびりくつろぎにいくといいよ。
電話いれてからいくといいかもね。
野菜食堂『堀江座』
住所:神戸市中央区元町通6-3-3
TEL:080-7041-5711
休み:日曜日
営業時間12:00~21:00
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